Courge spaghetti au four façon carbonara
Ingrédients (4 pers) :
- 1 courge spaghetti
- 150g de lardons
- 25 cl de crème liquide entière
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon (facultatif)
- 40g de pecorino ou parmesan
- sel /poivre
- noix de muscade râpées
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
Etape 1 : Cuisson de la courge
- Cuisson à l'eau : environ 20 minutes dans de l'eau salée à ébullition. La courge est cuite quand vous transpercer facilement la peau puis la chair de la courge.
- Cuisson à l'autocuiseur - cocotte-minute : Avec un fond d'eau salée, cuisson pour une courge de 2kg de 7 à 8 minutes
- Cuisson au four 180°C. Coupez la courge en deux sur la longueur. Posez les deux moitiés dans le four, chair vers le haut sur une plaque de cuisson. Pour éviter qu'elle ne sèche, badigeonner d'huile d'Olive. Faire cuire 35 minutes environ
Faites-la refroidir pour stopper la cuisson
Etape 2 : préparation de la sauce :
Eplucher et émincer finement l'ail et l'oignon. Dans une poêle, faire revenir les lardons. Ajouter ensuite l'ail et l'oignon et poursuivre la cuisson quelques minutes à feu moyen (ajouter un filet d'huile d'olive au besoin). Verser la crème et laisser mijoter à feu doux durant quelques minutes. La crème va légèrement réduire et épaissir. Ajouter le parmesan, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel si besoin. Réserver.
Etape 3 : spaghettis et dressage
Une fois la courge spaghetti cuite, prélever les spaghettis à l'aide d'une fourchette. Les mélanger à la sauce, rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt dans un plat ou dans la peau de la courge que vous aurez conservé ! Vous pouvez déposer nu jaune d'oeuf sur votre préparation comme pour un spaghetti carbonara.