La processus de création de la SCIC Brancherlocal

Accompagnement Entreprendre dans les Territoires

Afin d'être accompagné dans la création de sa SCIC, Brancherlocal a eu le bonheur d'être retenu dans le programme d'accompagnement "Entreprendre dans les Territoires" : https://www.entreprendredanslesterritoires-pdl.fr/

Les enjeux spécifiques sont :

  • structuration juridique : passage de la SARL à une SCIC Brancherlocal
  • définition d'une charte "partenaire"
  • création et lancement du nouveau service Brancherlocal : la livraison en entreprise
  • finalisation du Business Plan

Les acteurs pour cet accompagnement :

  • l'IRESA : Inter Réseau de l’Économie Sociale et Solidaire en Anjou avec Marion
  • la Chambre de Commerce et d'Industrie du Maine et Loire avec Dorine
  • la Chambre d'Agriculture du Maine et Loire avec Camille

 

 

Le comité de création de la SCIC

Suite à la première réunion collective, un comité a été crée regroupant toutes les parties prenantes du projet :

  • 4 membres de l'équipe des producteurs, commerçants et artisans : Audrey, Gino, Hervé et Manu
  • 4 consommateurs : Nelly, Coralie, Marc et François
  • 2 soutiens du projets (membres de Cigales d'Angers) : Jean-Luc et Bernard
  • 3 coordinateurs : Amélie, Franck et Ludovic

Ce comité s'est réunit 3 fois fin 2022 pour aborder plusieurs thématiques :

  • le sociétariat Brancherlocal
  • les instances de gouvernance partagée
  • la charte Brancherlocal des producteurs/commerçants et artisans

En 2023, le comité prendra collectivement les décisions qui amèneront à la création des statuts de la SCIC.

Brancherlocal sera alors accompagné par le cabinet conseil Akceli de Fabien Sallé pour la rédaction officielle de ses statuts.

 

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  • Chaque semaine, des ventes directes d’une équipe de producteurs, commerçants et artisans
  • Inscription gratuite, sans engagement ni mimimum d'achat
  • Pas de paiement en ligne : règlement lors du retrait de votre commande
  • Récupérez votre commande le mardi à Avrillé (16h-20h) ou Beaucouzé (16h30-20h)