Filet mignon de porc rôti à la moutarde à l'ancienne, courgettes sautées au thym, patate douce vapeur

filet-mignon

Pour 3-4 pers :

  • 1 filet mignon de porc d’environ 500 g
  • 2 càs bombées de moutarde à l’ancienne
  • huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 10 cl d’eau
  • 3-4 courgettes (selon la taille)
  • 2 patates douces (blanches ou oranges)
  • 10-15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 càs rase de thym séché
  • sel, poivre
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans un plat allant au four, déposez le filet mignon puis tartinez-le de moutarde à l’ancienne de chaque côté. Glissez dessous les 2 branches de thym, versez un filet l’huile d’olive puis salez et poivrez.
  • Ajoutez l’eau dans le fond du plat et enfournez pour 45 min. A mi-cuisson, arrosez-le avec le jus de cuisson puis retournez le filet mignon. Vérifiez la cuisson, la viande doit être blanche et non rosée. N'hésitez pas à poursuivre la cuisson si besoin. Découpez en tranches et dégustez bien chaud.

Préparation des courgettes :

  • Lavez et épongez les courgettes puis coupez-les en rondelles d'environ 1 cm sans les éplucher.
  • Faites chauffer 2 càs d'huile d’olive dans une sauteuse puis déposez-y les rondelles. Faites-les cuire à feu vif pendant 5 minutes, en remuant bien.
  • Poursuivez la cuisson à couvert à feu doux pendant 10 à 15 minutes, en remuant régulièrement.
  • Ajoutez le thym séché, arrosez de crème fraîche liquide puis salez et poivrez à votre goût, mélangez bien. Laissez réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Préparation des patates douces :

  • Nettoyez bien la peau des patates douces et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposez-les dans le panier à vapeur de votre cocotte-minute (la peau en contact avec le panier) et faites-les cuire 8-10 minutes après le sifflement de la soupape.
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